BIG 5: os cinco animais mais desejados nos safáris da África

 De densas florestas até os desertos mais secos, de montanhas elevadas até as areias das praias. O elefante-africano (Loxodonta africana) é encontrado em 37 países diferentes na África. Porém, isso não significa que se encontra em boas condições. A perda e a fragmentação do habitat e os caçadores, que procuram o marfim para vender no mercado negro, são ameaças constantes ao maior animal terrestre do planeta. No entanto, as reservas e os parques nacionais oferecem refúgios para esses animais, e a população segue aumentando. Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie vulnerável - Foto: Fábio Paschoal

De densas florestas até os desertos mais secos, de montanhas elevadas até as areias das praias. O elefante-africano (Loxodonta africana) é encontrado em 37 países diferentes na África. Porém, isso não significa que se encontra em boas condições. A perda e a fragmentação do habitat e os caçadores, que procuram o marfim para vender no mercado negro, são ameaças constantes ao maior animal terrestre do planeta. No entanto, as reservas e os parques nacionais oferecem refúgios para esses animais, e a população segue aumentando.
Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie vulnerável – Foto: Fábio Paschoal

Capítulo 11 da série África Selvagem: Em Busca da Grande Migração

Leopardo, elefante, rinoceronte, leão e búfalo. Eles são conhecidos como os cinco grandes (Big 5) e eram considerados os animais mais difíceis de serem caçados na África. Hoje, se transformaram nas estrelas mais fotografadas pelos turistas nos safáris africanos e muitos dos passeios são direcionados para a observação dessas espécies (ainda é possível encontrar reservas de caça no país, mas isso é assunto para outro post).

[Veja a introdução e o sumário da série África Selvagem: Em Busca da Grande Migração]

[Veja o capítulo 10 da série África Selvagem: Em Busca da Grande Migração]

As operadoras de turismo se apropriaram do termo, usado somente por caçadores anteriormente, para campanhas de marketing. E o negócio deu certo. As pessoas ficam tão obcecadas pelos Big 5 que esquecem que a África tem muito mais a oferecer.

Os leões são os mais sociais de todos os felinos. Fêmeas da mesma família formam bandos, enquanto os machos se unem em coalizações para tentar conquistar um bando. Caçam de forma cooperativa e podem derrubar presas grandes, como girafas, búfalos, hipopótamos e até elefantes. Mas também se alimentam de animais de pequeno porte e, em situações de desespero, podem comer carniça. São caçados em retaliação pela morte de pessoas e do gado na África. Seus ossos também podem ser vendidos para a fabricação de medicamentos. Eles entram como substitutos dos ossos de tigre que se tornam cada vez mais raros. Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): vulnerável - Foto: Fábio Paschoal

O leão (Phantera leo) é o mais social de todos os felinos. Fêmeas da mesma família formam bandos, enquanto os machos se unem em coalizações para tentar conquistar um bando. Caçam de forma cooperativa e podem derrubar presas grandes, como girafas, búfalos, hipopótamos e até elefantes. Mas também se alimentam de animais de pequeno porte e, em situações de desespero, podem comer carniça. São caçados em retaliação pela morte de pessoas e do gado na África. Seus ossos também podem ser vendidos para a fabricação de medicamentos. Eles entram como substitutos dos ossos de tigre que se tornam cada vez mais raros.
Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): vulnerável – Foto: Fábio Paschoal

De desertos a florestas, o rinoceronte-negro (Diceros bicornis) pode sobreviver em habitats totalmente diferentes. O animal prefere as savanas africanas, onde se alimenta de folhas de acácias e plantas herbáceas. Os chifres dos animais – feitos de queratina (mesma substância encontrada em nossas unhas) – são utilizados na medicina chinesa para o tratamento de doenças, incluindo o câncer. A população da espécie sofreu uma redução de 98% entre 1960 e 1995 devido à caça ilegal para abastecer esse mercado mesmo sem estudos que comprovem a eficácia do tratamento. Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie criticamente ameaçada- Foto: Fábio Paschoal

De desertos a florestas, o rinoceronte-negro (Diceros bicornis) pode sobreviver em habitats totalmente diferentes. O animal prefere as savanas africanas, onde se alimenta de folhas de acácias e plantas herbáceas. Os chifres dos animais – feitos de queratina (mesma substância encontrada em nossas unhas) – são utilizados na medicina chinesa para o tratamento de doenças, incluindo o câncer. A população da espécie sofreu uma redução de 98% entre 1960 e 1995 devido à caça ilegal para abastecer esse mercado mesmo sem estudos que comprovem a eficácia do tratamento.
Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie criticamente ameaçada- Foto: Fábio Paschoal

Um dos animais mais furtivos da África, o leopardo (Panthera pardus) anda em seu habitat como um fantasma. Sua população é maior que o dobro das populações de leões e guepardos juntas. No entanto, é muito mais difícil ver um leopardo em um safári do que qualquer outro grande felino. A conversão de seu habitat em plantações e pasto, a retaliação de fazendeiros que querem proteger seus rebanhos e a competição com humanos por presas fazem com que a população da espécie siga diminuindo. Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie quase ameaçada - Foto: Fábio Paschoal

Um dos animais mais furtivos da África, o leopardo (Panthera pardus) anda em seu habitat como um fantasma. Sua população é maior que o dobro das populações de leões e guepardos juntas. No entanto, é muito mais difícil ver um leopardo em um safári do que qualquer outro grande felino. A conversão de seu habitat em plantações e pasto, a retaliação de fazendeiros que querem proteger seus rebanhos e a competição com humanos por presas fazem com que a população da espécie siga diminuindo.
Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): espécie quase ameaçada – Foto: Fábio Paschoal

Os búfalos-africanos (Syncerus caffer) machos (foto) podem pesar duas vezes mais do que as fêmeas, possuem chifres mais robustos e pescoços mais grossos. Quando há abundância de comida os animais formam grupos de até 2 mil indivíduos, mas quando chega a temporada de seca a manada se dispersa. Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): pouco preocupante - Foto: Fábio Paschoal

Os búfalos-africanos (Syncerus caffer) machos (foto) podem pesar duas vezes mais do que as fêmeas, possuem chifres mais robustos e pescoços mais grossos. Quando há abundância de comida os animais formam grupos de até 2 mil indivíduos, mas quando chega a temporada de seca a manada se dispersa.
Status na IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês): pouco preocupante – Foto: Fábio Paschoal

Apesar de não gostar do termo, os cinco grandes são fantásticos, e observá-los na natureza é uma experiência inesquecível. Na Tanzânia, não foi difícil completar a lista. Mas o objetivo da viagem era outro: encontrar a Grande Migração. No entanto, conforme o tempo ia passando, a angústia aumentava e meu sonho ficava cada vez mais difícil de se tornar realidade. (Veja o capítulo 12 da série África Selvagem: Em Busca da Grande Migração)

DICAS

Não gaste todo o seu tempo procurando os Big 5. Quando você foca em apenas cinco espécies acaba perdendo tempo para rastreá-las. Animais, que podem ser muito mais interessantes do que as estrelas dos safáris africanos, acabam sendo deixados de lado. Não se esqueça: a África tem muito mais a oferecer.

PARA QUEM GOSTA DE COMPLETAR LISTAS

Menos explorados pelas operadoras de turismo, os cinco pequenos (Little 5) são pequenos animais com nomes em inglês que correspondem aos Big 5: Rhinoceros Beetle (besouro rinoceronte, na tradução literal), Buffalo Weaver (Búfalo tecelão, na tradução literal), Elephant Shrew (musaranho elefante, na tradução literal), Leopard Tortoise (jabuti leopardo, na tradução literal) e Ant Lion (formiga leão, na tradução literal).

Em minha primeira viagem à África, fui apresentado aos cinco feios: marabu, abutre, javali, hiena e gnu (Veja o post Ugly 5, os animais mais feios da África)

No Brasil, algumas operadoras de turismo criaram os Big 5 brasileiros para tentar promover o ecoturismo no país. Não existe consenso, mas os integrantes mais comuns são: onça-pintada, tamanduá-bandeira, anta, lobo-guará e ariranha.

Advertisements

4 thoughts on “BIG 5: os cinco animais mais desejados nos safáris da África

  1. Claro que todos os animais são importantes, mas encontrar os Big 5 é o sonho de quem faz Safari, quer algo mais emocionante do que encontrar uma família de leões em cima de uma pedra, muito próximo ao carro no Safar…i simplesmente inesquecível. ..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s